站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
当前位置: 首页>>代表大会>>正文
伊犁州十四届人大四次会议开幕
2020-06-22 20:37   伊犁零距离

邱树华赵天杰焦亦民赛尔建·乌合拜石岗朱斌等在主席台就座

库尔玛什·斯尔江作政府工作报告 阿不都沙拉木·沙德克主持会议

6月17日上午,伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第四次会议在伊宁市开幕。近400名自治州人大代表肩负全州各族人民重托,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

                 

                                               大会现场  李新安 摄

州文化艺术中心会议大厅气氛庄重热烈,国徽高悬主席台帷幕中央,十面红旗分列两侧。

大会主席团常务主席、执行主席邱树华、赵天杰、阿不都沙拉木·沙德克、佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、努尔江·买买提在主席台前排就座。

库尔玛什·斯尔江、焦亦民、赛尔建·乌合拜、石岗、朱斌、帕尔哈德·赛义德、热孜别克·哈木扎、高天山、丁邦文、陶青松等州领导以及州法院、检察院领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

自治州十四届人大四次会议应出席代表443人,出席391人,符合法定人数。

10时30分,开幕式主持人阿不都沙拉木·沙德克宣布:伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,自治州州长库尔玛什·斯尔江代表自治州人民政府作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2019年和今年以来的工作回顾;二、今年发展主要目标和下一阶段工作部署。

库尔玛什·斯尔江说,2019年,我们在自治区党委、政府和自治州党委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,统筹推进稳定发展改革各项工作,团结带领全州各族人民开拓进取,社会大局保持稳定,年度目标任务圆满完成,为全面建成小康社会打下决定性基础。

全州实现生产总值2226.5亿元、增长6%;一般公共预算收入 178.8 亿元、增长4%;固定资产投资(不含农户)增长 21.9%;海关进出口总额84.66亿美元、增长23%;社会消费品零售总额442.7亿元、增长7.1%;城镇居民人均可支配收入31889元、增长6.6%;农村居民人均可支配收入 14714元、增长6.9%。

库尔玛什·斯尔江从社会大局持续稳定、“三大攻坚战”取得重要进展、高质量发展扎实推进、改革开放不断深化、基础设施建设持续加强、社会事业全面进步等方面回顾了2019年的主要工作。

库尔玛什·斯尔江说,今年以来,面对来势迅猛的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署,坚持把疫情防控作为头等大事来抓,经过全州上下和各族人民群众的艰苦卓绝努力,疫情防控阻击战取得重大胜利,人民群众生命安全和身体健康得到有效保障,生产生活秩序全面恢复正常,全州经济呈现总体企稳回升态势。

库尔玛什·斯尔江说,去年经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,得益于自治区党委、政府和自治州党委的坚强领导,得益于援疆省市的无私援助,得益于驻州部队、生产建设兵团和社会各界的共同努力,得益于全州广大干部群众的团结奋斗,也凝聚着各位人大代表、政协委员的辛勤努力。

库尔玛什·斯尔江指出,做好今年政府工作,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国“两会”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,深入落实自治区党委工作部署和州党委工作要求,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,夯实高质量发展基础,确保全面完成全年经济社会发展目标任务,确保全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,确保社会大局和谐稳定。

库尔玛什·斯尔江强调,我们要进一步坚定信心、主动作为,用足用好国家系列扶持政策和自治区系列扶持措施,抓紧抓实“六稳”“六保”工作,努力把疫情造成的损失降到最低,推动经济社会健康发展。要优先稳就业保民生,年内实现城镇新增就业7.7万人,农村富余劳动力转移就业62.1万人次,城镇调查失业率控制在 5.5%以内,城镇登记失业率控制在 4.5%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,居民收入增长与经济增长基本同步,单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

库尔玛什·斯尔江说,下一阶段我们要持续做好十个方面的工作。一是坚持疫情防控不放松,推进防控常态化;二是坚持警钟长鸣,保持社会大局稳定;三是坚持持续用力,坚决打好“三大攻坚战”;四是加快重大项目建设,扩大有效投资;五是深挖三次产业发展潜力,提高经济发展质量;六是提高对外开放水平,促进外贸稳定发展;七是深化重点领域改革,增强发展活力;八是扎实做好财税金融工作,提高保障能力;九是积极推进社会事业建设,保障和改善民生;十是坚持党的民族宗教政策,促进民族团结宗教和谐。

库尔玛什·斯尔江还就支持驻伊兵团改革发展,服务好中央、自治区驻伊单位各项工作,做好对口援疆工作,支持国防和部队建设,建设人民满意的政府等方面作了阐述。

根据会议议程,大会审查了关于2019年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2020年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2019年自治州预算执行情况和2020年自治州预算草案的报告。

会议表决通过了大会选举和表决议案的办法。

根据新冠肺炎疫情防控的需要,本次会议在伊宁市设主会场,采用视频形式在塔城市、阿勒泰市设分会场。来自州直机关和直属县市的自治州人大代表在主会场参加会议;塔城地区、阿勒泰地区的自治州人大代表在分会场参加会议。出席州政协十三届四次会议的政协委员列席了会议。自治州有关部门和人民团体负责人列席了会议。(伊犁日报 记者 李新安 编辑 刘春星)

 

关闭窗口
塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 伊宁县 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:新疆伊宁市解放西路3号

新ICP备13003145号-1 伊犁州人大网