站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
本地新闻
 本地新闻 
 区内要闻 
 国内要闻 
当前位置: 首页>>人大要闻>>本地新闻>>正文
伊犁州人大代表议案建议办理成效明显
2020-06-16 15:38  

高标准 高质量 上水平


6月13日,记者从伊犁州人大常委会了解到,在自治州第十四届人民代表大会第三次会议期间,出席会议的人大代表紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,向大会提出议案和建议、批评、意见(以下简称建议)共136件,会议决定立为议案的2件,目前已全部办理答复完毕。

自治州十四届人大三次会议期间决定立为议案的2件分别是《关于制定〈伊犁哈萨克自治州绿化管理条例〉的议案》《关于做好农村污染防治工作的议案》。

《关于制定〈伊犁哈萨克自治州绿化管理条例〉的议案》,2019年4月初安排州林业和草原局完成《伊犁哈萨克自治州绿化管理条例》初稿,经自治州政府审核后,报送自治州人大常委会。州人大常委会及时调整年度立法计划,成立立法起草组负责《条例》的立法调研和修改工作。通过多轮调研、座谈、征求意见和反复修改完善,经自治州十四届人大常委会第22次、23次会议两次审议,并按照立法报批程序经自治区人大常委会审查批准,自2020年7月1日起实施。

《关于做好农村污染防治工作的议案》,州政府将此件议案作为落实习近平总书记关于农村人居环境整治一系列重要指示批示精神的重要抓手,大力开展农村污染防治,加快推进美丽乡村建设,取得明显成效。同时成立领导小组,下设办公室和农村“厕所革命”等11个专项组,明确部门具体工作职责,统筹协调推进农村人居环境整治工作。

2019年初,州政府与兵团四师共同召开了农村人居环境整治工作会议,对农村人居环境整治三年行动进行了全面安排部署。对照《2019年州直农村人居环境整治量化指标任务分解表》的10项指标,突出抓好农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、农村生活污水治理等重点工作。认真履行五级书记抓农村人居环境整治工作要求,通过实地查验、现场点评,表扬先进、鞭策落后,确保了农村人居环境整治工作扎实推进。印发《伊犁州直“百村示范、千村整治”工程2019―2020年工作推进方案》《伊犁州直2019年农村人居环境整治工作要点》《伊犁州直农村人居环境整治专项行动工作方案》等文件,使开展农村人居环境整治工作有章可循、有的放矢。

为确保高标准、高质量完成办理工作,2019年3月底州政府办公厅下发了《关于认真做好自治州人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知》,强化了“三督导”做法。在时间上督导,明确办理时限,做到早完成、早落实,杜绝拖拉和临时突击现象。在质量上督导,督促各承办单位认真对待办理工作,不断提高办理水平,做到件件有答复、事事有回音。在落实上督导,针对答复中的具体措施,跟踪问效,确保得到落实,有效杜绝了形式主义和弄虚作假行为,推进办理工作再上新台阶。(伊犁日报 记者 严健霞 编辑 李建苹)

 

 

关闭窗口
塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 伊宁县 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:新疆伊宁市解放西路3号

新ICP备13003145号-1 伊犁州人大网