站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
本地新闻
 本地新闻 
 区内要闻 
 国内要闻 
当前位置: 首页>>人大要闻>>本地新闻>>正文
伊犁州十四届人大常委会2019年工作综述
2020-06-15 15:35  

依法履职勇担当  实干奋进谱华章


2019年,又一年硕果盈枝。组织召开11次常委会会议、18次党组会议、13次主任会议,检查7部法律法规实施情况,听取审议7个专项工作报告,开展4项专题调研,依法选举任免国家机关工作人员141名……
翻开伊犁州十四届人大常委会过去一年的履职情况,一件件民生实事,一组组民生数据,无不记录着履职尽责的点点滴滴。

这一年,伊犁州人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦总目标,聚力新常态,展现新作为,推动自治州党委工作部署落地见效,圆满完成各项任务。

新冠肺炎疫情发生后,州人大常委会迅速行动、依法履职,主动融入战“疫”大局,全力做好自治州疫情防控、经济发展、脱贫攻坚和维护稳定各项工作。

立法工作稳步推进

“法者,治之端也。”立法,是人大工作的重中之重。一年来,州人大常委会围绕总目标,加强地方立法工作,不断提升立法质量。坚持把党的领导贯穿到立法工作全过程。制定实施《伊犁哈萨克自治州人大常委会立法重大事项向自治州党委请示报告制度》。坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。制定实施《伊犁哈萨克自治州人大常委会立法工作程序补充规定》。坚持科学立法、民主立法、依法立法,做到立良法、保善治。《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》经自治区十三届人大常委会第13次会议批准,于2020年3月1日起施行;《伊犁哈萨克自治州绿化管理条例》经自治区十三届人大常委会第16次会议批准,于2020年7月1日起公布施行;《伊犁哈萨克自治州全域旅游促进条例》《新疆福海乌伦古湖国家湿地公园保护条例》经自治州人大常委会审议通过。

依法监督水平提升

一年来,州人大常委会始终把实现总目标作为衡量人大工作成效的首要标准,从社会稳定、经济发展、生态环保、民生改善等方面强化监督。开展了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》执法检查,阿勒泰地区人大工委开展了《新疆维吾尔自治区边境管理条例》执法检查。审查批准自治州2018年本级决算和2019年预算调整方案。批准2019年伊犁州直地方政府债务限额预算调整,调研州直国有资产管理情况,专题调研州直“两不愁三保障”政策落实情况。听取审议2018年度环境状况和环保目标完成情况报告。塔城地区人大工委专题调研旅游产业、乡村产业、民营经济和中小企业发展情况;阿勒泰地区人大工委依法对自然资源局开展工作评议。听取审议推广和规范使用国家通用语言文字、农村安居、就业再就业、医疗卫生体制改革工作情况的报告;开展《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国职业教育法》执法检查。今年以来检查了《中华人民共和国中小企业促进法》《自治区实施〈中小企业促进法〉办法》实施情况,促进企业复产达产,减小疫情带来的不利影响。

自身建设全面加强

为更好地发挥人大代表主体作用,过去一年,州人大常委会通过完善常委会组成人员联系代表、代表联系群众制度,打通联系群众的“最后一公里”。坚持代表参与立法、视察检查、列席常委会会议制度,认真办理代表议案和建议,高度重视代表培训工作,持续加强“代表之家”建设,确保了各级人大代表活动有平台、履职见成效。打铁必须自身硬。一年来,州人大常委会坚持与时俱进,努力适应新形势下人大工作的新要求,全面加强自身建设,切实提高履职能力。始终把党的政治建设放在首位,坚持常委会党组理论中心组学习制度,制定《关于加强人大系统作风建设的意见》,持续改进作风,确保人大工作方向不偏移、落实有力度。面对新形势新任务,州人大常委会将不忘初心、牢记使命,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、开创自治州稳定发展改革新局面而努力奋斗!(伊犁零距离

 

关闭窗口
塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 伊宁县 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:新疆伊宁市解放西路3号

新ICP备13003145号-1 伊犁州人大网